Rehbraten mit Serviettenknödel
Merkliste aufrufen merkenDie perfekte Hauptspeise
Zutaten Rehbraten
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 600 g Rehfleisch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 3 Stk. Karotten
- 3 Stk. gelbe Rüben
- 1 Stk. Petersilienwurzel
- ½ Knolle Sellerie
- 30 g Speck
- 20 g Paradeismark
- 300 ml Rotwein
- 20 g Mehl, glatt
- 25 g Preiselbeermarmelade
- 1 l Wildfond
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 3 Stk. Wacholderbeeren
- 1 Bund Thymian
- 25 g Preiselbeermarmelade
- 250 ml Schlagobers
Zutaten Serviettenknödel
- 40 g Butter
- 200 ml Milch
- ½ TL Salz
- Muskatnuss
- 2 Eidotter
- 5 Stk. Semmeln
Zubereitung
- Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, den Rehbraten mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten anbraten. Anschließend den Rehbraten in einem anderen Gefäß warmhalten.
- Karotten, gelbe Rüben, Petersilienwurzel, Sellerie, Speck und Paradeismark in den Topf geben und den Rotwein einreduzieren.
- Mehl, Preiselbeermarmelade, Wildfond, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren sowie Thymian hinzufügen. Das Rehfleisch in die Soße legen und bei 160° etwa 1 ½ - 2 Stunden schmoren lassen.
- Fleisch und Gewürze herausnehmen und die Soße pürieren. Nun noch mit Preiselbeermarmelade und Schlagobers verfeinern.
- Für die Serviettenknödel Butter und Milch in einen Topf geben und mit Salz, Muskatnuss und den Eidottern verrühren.
- Die Semmeln würfeln, entrinden und mit der Butter-Milch-Mischung übergießen. Anschließend den Schnee unterheben.
- Frischhaltefolie auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Semmelmasse zu einer etwa 6 cm dicken Rolle formen, in Alufolie wickeln und mit einem Messer einstechen.
- Die Knödelrolle etwa 40 Minuten schwach wallend kochen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Weinempfehlung
- Grüner Veltliner - Weinviertler DAC Reserve
Herzlichen Dank für die Unterstützung an die HLW Mistelbach!