Apfelstrudel
Merkliste aufrufen merkenEin Klassiker unter den Süßspeisen
Zutaten
- 150 g Mehl glatt
- 30 g Öl
- 1 Prise Salz
- 100 ml Wasser
- 1 kg Äpfel
- 100 g Brösel
- 80 g Butter
- Zucker
- Flüssige Butter zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verrühren, zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, abdecken und mindestens 1/2 Stunde rasten lassen.
- Für die Fülle die Äpfel schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die flüssige Butter mit Brösel und Zucker (je nach Geschmack) anrösten.
- Den Strudelteig gleichmäßig auf einem Tuch ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen und die Bröselmischung darauf verstreuen.
- Die Apfelscheiben auf 1/3 des Teiges platzieren. Je nach Belieben Rosinen, gehackte Nüsse und Zimt verteilen.
- Zu einer Strudel rollen, auf ein Backblech legen und nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.
- Bei 190°C rund 45 Minuten backen.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im Buch „Aufkochen - alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“.