Apfelstrudel

Merkliste aufrufen merken

Ein Klassiker unter den Süßspeisen

Zutaten

  • 150 g Mehl glatt
  • 30 g Öl
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Wasser
  • 1 kg Äpfel
  • 100 g Brösel
  • 80 g Butter
  • Zucker
  • Flüssige Butter zum Bestreichen

Zubereitung

  • Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verrühren, zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, abdecken und mindestens 1/2 Stunde rasten lassen.
  • Für die Fülle die Äpfel schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Die flüssige Butter mit Brösel und Zucker (je nach Geschmack) anrösten.
  • Den Strudelteig gleichmäßig auf einem Tuch ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen und die Bröselmischung darauf verstreuen.
  • Die Apfelscheiben auf 1/3 des Teiges platzieren. Je nach Belieben Rosinen, gehackte Nüsse und Zimt verteilen.
  • Zu einer Strudel rollen, auf ein Backblech legen und nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.
  • Bei 190°C rund 45 Minuten backen.

Dieses und weitere Rezepte  finden Sie im Buch „Aufkochen - alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“.

Unsere Tipps ...