Bauernbrot mit Sauerteig
Merkliste aufrufen merkenKnusprig & lecker
Zutaten Sauerteig
- 20 dag Wasser
- 20 dag Roggenmehl
Zutaten Bauernbrot
- 2 dag Salz
- 20 dag Sauerteig
- 2 dag Schmalz
- 600 ml Wasser mit 40°C
- 4 dag Germ
- 60 dag Roggenmehl
- 40 dag Mehl glatt
- Brotgewürz
Zubereitung Sauerteig
- 1. Tag: 5 dag Roggenmehl und 5 dag Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Diesen Ansatz 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- 2. Tag: 5 dag Roggenmehl und 5 dag Wasser dem bestehenden Ansatz untermengen und wiederum 24 Stunden rasten lassen.
- 3. Tag: Den Ansatz wieder mit 5 dag Roggenmehl und 5 Wasser vermehren.
- Zwischen Tag 3 und Tag 4 sollten kleine Bläschen im Teig entstehen.
- Tag 4: Den Ansatz ein letztes Mal mit 5 dag Roggenmehl und 5 dag Wasser anreichern und 24 Stunden rasten lassen. Anschließend hat man 40 dag backfertigen Sauerteig.
Tipp: Die Masse, die nicht zum Backen verwendet wird am besten in ein Glas geben, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Sauerteig kann so ca. 4 Wochen verwendet werden.
Zubereitung Bauernbrot
- Salz, Sauerteig und Schmalz gemeinsam mit 40°C warmen Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Die Germ bei etwa 34°C Wassertemperatur beifügen und auflösen.
- Mehl mit Brotgewürz vermengen und hinzugeben.
- Die Masse zu einem weichen Teig kneten und Wasser je nach Bedarf dazugeben.
- Den Teig auf eine mit Roggenmehl bemehlte Fläche geben, einen runden Laib formen, abdecken und ca. 10 - 14 Minuten rasten lassen.
- Anschließend den Brotteig vorsichtig mit beiden Handflächen drücken, mithilfe einer Teigkarte halbieren, in alle Richtungen einschlagen und zu runden Laiben formen.
- Den Gärkorb mit Roggenmehl besieben und den Teig darin etwa 10 - 20 Minuten aufgehen lassen.
- Das Brot auf ein Backblech stürzen und einige Male tief mit einem Messer einstechen bzw. einschneiden.
- Mit Dampf für 15 Minuten bei 250°C in das vorgeheizte Backrohr geben.
- Nach 15 Minuten den Dampf entweichen lassen und bei 210°C weitere 25 Minuten fertig backen.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im Buch „Aufkochen - alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“.