Spitzbuben
Köstliche Krapferl aus Mürbteig ...
Rezept von Elisabeth Lust-Sauberer
Zutaten:
- 280 g Mehl
- 210 g Butter (ca. 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
- 110 g Zucker
- 2 Eidotter
- etwas geriebene Zitronenschale
- ca. 250 ml Marillenmarmelade zum Füllen der Kekse und Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig zubereiten, ca. 2 bis 3 Stunden kühl rasten lassen und dann 2 mm dick ausrollen.
- Teig in Blumenformen ausstechen, dabei die Hälfte der Krapferl mit einem Loch in der Mitte versehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C rund 12 Minuten hell backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Marillenmarmelade gut abrühren und die Krapferl damit bestreichen. Jene mit einem Loch versehenen Teile mit Staubzucker bestreuen, dann mit je einem Marmeladenkrapferl zusammensetzen.
- Tipp: Sollte der Teig zu brüchig sein, 1 Eidotter beimengen. Klebriger Teig wiederum lässt sich mit etwas Mehl oder gemahlenen Nüssen „reparieren“.
Weinempfehlung:
- Glühwein bzw. Grüner Veltliner Auslese
Dieses und weitere Rezepte von Elisabeth Lust-Sauberer finden Sie im Buch „Süße Bauernweihnacht – Kekse, Stollen & mehr“!