Wuchteln mit Fisolen
Merkliste aufrufen merkenEine typische Weinviertler Hauptspeise
Zutaten Wuchteln
- 2 dag Germ
- 5 dag Zucker
- 6 dag Butter
- 150 ml lauwarme Milch
- 35 dag Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Powidl oder Marillenmarmelade zum Befüllen
- 1 Dotter zum Bestreichen
Zutaten Fisolen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL getrocknetes oder 3-4 Stängel frisches Bohnenkraut
- 4 dag Butter
- Mehl zum Stauben
- 250 ml Gemüsesuppe
- 500 g weiße Bohnen
- Salz & Pfeffer
Zubereitung Wuchteln
- Germ, Kristallzucker, Ei, Butter und eine Prise Salz gemeinsam mit Milch verrühren. Mehl hinzufügen und rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Eine Kugel formen und rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Germteig in 10 gleich große Stücke teilen, mit Powidl oder Marmelade befüllen, zu einer Kugel formen und in eine befettete Backform legen.
- Mit dem versprudelten Dotter bestreichen und bei 170°C etwa 25 - 30 Minuten backen.
Zubereitung Fisolen
- Weiße Bohnen über Nacht einweichen und in Wasser ohne Salz kochen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen schäle, fein schneiden bzw. pressen und mit Bohnenkraut in erhitzter Butter anrösten. Anschließend mit Mehl stauben und bräunen lassen.
- Mit Gemüsesuppe aufgießen, weiße Bohnen beimengen und einige Minuten köcheln lassen.
- Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit den Wuchteln anrichten.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im Buch „Aufkochen - alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“.