Wuchteln mit Fisolen

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Eine typische Weinviertler Hauptspeise

Zutaten Wuchteln

  • 2 dag Germ
  • 5 dag Zucker
  • 6 dag Butter
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 35 dag Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Powidl oder Marillenmarmelade zum Befüllen
  • 1 Dotter zum Bestreichen

Zutaten Fisolen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL getrocknetes oder 3-4 Stängel frisches Bohnenkraut
  • 4 dag Butter
  • Mehl zum Stauben
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 500 g weiße Bohnen
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung Wuchteln

  • Germ, Kristallzucker, Ei, Butter und eine Prise Salz gemeinsam mit Milch verrühren. Mehl hinzufügen und rasch zu einem Teig verarbeiten.
  • Eine Kugel formen und rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Germteig in 10 gleich große Stücke teilen, mit Powidl oder Marmelade befüllen, zu einer Kugel formen und in eine befettete Backform legen.
  • Mit dem versprudelten Dotter bestreichen und bei 170°C etwa 25 - 30 Minuten backen.

Zubereitung Fisolen

  • Weiße Bohnen über Nacht einweichen und in Wasser ohne Salz kochen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehen schäle, fein schneiden bzw. pressen und mit Bohnenkraut in erhitzter Butter anrösten. Anschließend mit Mehl stauben und bräunen lassen.
  • Mit Gemüsesuppe aufgießen, weiße Bohnen beimengen und einige Minuten köcheln lassen.
  • Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und gemeinsam mit den Wuchteln anrichten.

Dieses und weitere Rezepte  finden Sie im Buch „Aufkochen - alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel“.

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